電気屋の溜まり場より転載し、別スレッドを立てます ArvelのSRC06−USB 皆さんの評価が高いようですが、これはUSBハブを介して複数セットできるのでしょうか? COM2,3,4のように・・・ 私は、今までずっとノートパソコンの選定条件としてシリアルポートを必須としていました。 つまり、シリアルポートを持たないノートは、ただそれだけで、どんなに他の性能が良くても 選定対象外でしたが、最近はさすがに選択の幅がなくなった上に、シリアルポートを同時に 使用したい局面が増えてきました。 今までは、せいぜいPLCとタッチパネル程度だったのですが、キーエンスMVのように サーボやロボット(IAI,SMC,コガネイ等)+αで COM ポートが複数必要な局面が増えてきました 皆様のご指導、ご意見をお待ちしております。 現在の環境、ノート本体 EPSON NT-1200 USBポート×2 シリアル(RS-232C)×1 +エレコム USBホイールマウス + 滅多に使わない エレコム USBハブ 1port → 4port です。イーサネット(LAN)も内蔵であるのですが、対応しているFA機器が少ない・・・
|