FA屋の会議室 過去ログ
「 USB−シリアル変換器 」

◆[779]USB−シリアル変換器 yanase [2004.02.05(木) 21:40:59]
http://www.system-brain.com/
電気屋の溜まり場より転載し、別スレッドを立てます

ArvelのSRC06−USB

皆さんの評価が高いようですが、これはUSBハブを介して複数セットできるのでしょうか?
COM2,3,4のように・・・

私は、今までずっとノートパソコンの選定条件としてシリアルポートを必須としていました。
つまり、シリアルポートを持たないノートは、ただそれだけで、どんなに他の性能が良くても
選定対象外でしたが、最近はさすがに選択の幅がなくなった上に、シリアルポートを同時に
使用したい局面が増えてきました。

今までは、せいぜいPLCとタッチパネル程度だったのですが、キーエンスMVのように
サーボやロボット(IAI,SMC,コガネイ等)+αで COM ポートが複数必要な局面が増えてきました

皆様のご指導、ご意見をお待ちしております。

現在の環境、ノート本体 EPSON NT-1200 USBポート×2 シリアル(RS-232C)×1
+エレコム USBホイールマウス + 滅多に使わない エレコム USBハブ 1port → 4port
です。イーサネット(LAN)も内蔵であるのですが、対応しているFA機器が少ない・・・

◆[783]Re2:USB−シリアル変換器 かんぼ [2004.02.06(金) 00:35:38]
最近は、リンク接続機器の同時モニター問題切実ですね。
ノートPC1台で接続出来たとしても、PCのスペックに問題有り…

仮想COMポートドライバが重複しなければokと考えます。
ハブのメーカー(内部のICチップでしょうが)種類にも、多分相性問題があると思います。
こればっかりは、実際に使用してみない事には…
取りあえず手持ちで試してみます。

ノートPCのシリアルポート増設には、他にPCカードもありますね。
232C-4ポートの物まであるようです。カードバスタイプですけど。
無料貸し出しサービスがあり、申し込みましたので来たらテスト結果報告します。

あと他には、別スレッドで書いていますが、イーサーネット変換する手もあります。

◆[785]Re:USB−シリアル変換器 tora [2004.02.06(金) 09:12:34]
はじめまして、最近このFAの溜まり場を見つけて見てました。結構レベルの高い話があって参考にさせていただいてます。表題の件で私も悩んでいると事があるのでわかる方がいたら教えてください。三菱のGOT-A900とAシリーズのシーケンサー(ここではPLCと言った方がいいのですか)を使っています、GPPWとGTD2を両方立ち上げてモニターをしている状態でGTD2でベース画面のデータをアップロードやダウンロードしようとすると
ポートオープンエラーが出ます、いろいろ試した結果GPPWのモニターを停止して行うと実行できます、これは仕方ないことなのでしょうか?両方モニターしながらの方が効率がいいのですができないので苦労しています。また、USB変換器ですが最初アーベルのSRC-06を購入しそちらにデスクトップのパソコンを接続してデータを取れるようにつけたままにしたのでもう一つ必要になり、エレコムのUC-SGTを購入して使い始めたら通信が5回に1回くらいしかできないのです、これって何が悪いのでしょうか?アーベルのものを最近見かけないので(地方ゆえ)困っています。よろしくお願いします。

◆[787]Re3:USB−シリアル変換器 tora [2004.02.06(金) 09:55:16]

>電気屋の溜まり場の方でも、話題になってましたがエレコムのやつはあまり相性?が良くない
>ようです。他のメーカーの物でお試し下さい。過去の書込に色々紹介されてます参照下さい。
>OMRONのやつは、他社でもほとんど使えるようです。
>あと、ソフト同時立ち上げの場合、PCのスペックも問題になります。…経験済み(^^ゞ
>USBの場合CPUのパワー食いますので、
>
>PS:投稿の際、適当なところで改行しないと見にくくなります。(ご覧になればおわかりでしょ
>うが。)
>

早速のレスありがとうございます。
最終的には上司に文句言われながらダイアトレンドのものを購入しました。
工場の機械のメンテをしているのでこういうところでトラぶっているわけにも行かず説得しました。
USBを使用している場合、PCのスペック、もあるのですね参考になります。
いろいろ勉強させていただきます。皆さんよろしくお願いします。

改行の件申し訳ありません、こういう掲示板使うの初めてで記事に書き込みしていると
改行してくれるのでそのままいけるのかと思いました。気をつけます。

◆[791]Re5:USB−シリアル変換器(COMポートの設定について) かんぼ [2004.02.06(金) 16:29:11]
COMポートのポートbヘ、起動時にハードウェアスキャンの際、見つかった順に、OSが勝手に割り当てます。
仮想COMポートの場合インストールした順に割り当てます。

仮想COMポートとハード上のCOMポートがバッティングした場合、自分で変更できます。
COM256まで、設定できます。
ドロップダウンリストには、OSが認識しているポートは(使用中)の表示になります。
#ただし、ソフトが認識できるかどうかは別問題です。

Windows2000の場合のキャプチャーです。
http://nagayama.info/FA/COM.png

これを参考に、お確かめ下さい。

◆[796]Re3:USB−シリアル変換器 tora [2004.02.06(金) 18:37:00]
>えっと、これですが、COMポートがひとつなんでしょうか? とするとこ
>ういう現象が起きます。これを防ぐにはCOMポートの追加が必要です。こ
>こではツールが二つなので2個必要ですね。

もっと詳しく書けばよかったでした。
三菱のGOTとPLCをバス接続し、GOTからRS232Cでパソコンに繋いでいるので
COMポートは一つです、ということは、PLCと繋いで、GOTと繋ぐわけですね、
この場合、PLCのポートが一つしかないのでモニタしている間はGOTとPLCは
通信できなくなりますがどうしたらいいのでしょうか。
考えてみれば、GPPWとOLEXも一緒に使えなかった気がします。
うーーーん、不便といえば不便だし、仕方ないのですね。

◆[799]Re3:USB−シリアル変換器 エスタケ [2004.02.06(金) 21:26:22]

>>これが変換器の固有番号なら同一メーカーの変換器は使えませんね。
>>固有じゃなければ同時に同一メーカーの変換器が使えるということでしょう。
>
>基本的には固有番号にならないはずですよ。それだとUSBの規格に抵触してしまうので、
>USB機器として販売できないはずですので。

USB機器には、ベンダIDとデバイスIDと言うのがあります。ベンダIDは、
各メーカーや、登録者に割り当てられる固有のIDで、デバイスIDはベンダが付ける
任意のIDです。したがって、同じIDのもの同士がUSBで接続された場合は、
認識が不可能になりますが、最初に接続されていた方が有効になるようです。
ArvelのUSB−シリアル変換器のデバイスドライバーを見ましたが、IDは2つ
ありますが、チップに割り付けられたもののようですので、2つはつけられないと思い
ます。

◆[802]Re5:USB−シリアル変換器 エスタケ [2004.02.06(金) 22:45:55]
>USB機器は本来バッティング(ダブり)は不可のハズです。
>アラベルさんはどういうセッテングなんでしょうか?
>
>小生もRS−232Cを多用するFA業界に生きていますので、この話題は非常に気になります

やっぱりだめだと思います。チップメーカのドライバーセッティング(メーカのIDのまま)で使っていますから。

◆[806]Re7:USB−シリアル変換器(COMポートの設定について) かんぼ [2004.02.07(土) 16:46:23]
>こんにちは。
>USBに関して色々メモ。
>USBのベンダIDとプロダクトIDですが、ベンダIDはUSBフォーラムに参加している企業に
>付与されるユニーク(固有)なIDで、USBの規格に則って作られた機器である証明みたいな物でもあるらしいです。
>(実際に則っているか解りませんが(^^;))
>そして、プロダクトIDは作った機器に対し、そのベンダが自由に割り当てできるIDです。
>USBのベンダIDとプロダクトIDは、繋がれたUSB機器が何処のメーカで
>何の機器であるか査証する程度の役割しかないです。
>OS(ホストシステム)は繋がれた機器のドライバーをベンダID、
>プロダクトIDの情報を元に探します。
>ポート番号はUSBホストが認識した順、おそらく繋いだ順か、HUBのポート順(刺さったままで、PCの電源投入の場合)かと。
>HUBを介しての接続は、ポートに繋がる機器を1個ずつ電源を入れて、認識・設定を行います。
>その時、機器の電源が安定するのを待つのですが、HUBによってはその待ち時間が違うようで
>、組み合わせによっては順番がずれる事があるかもしれません。
>注意>シリアルポートのハードウェアを直接操作するアプリケーションの場合、
>USBシリアル変換機は使えないと思います。
>
>と、シロートのワタクシがトラ技とかで得た情報を、かなり端折ってメモ。
>あとはもっと詳しい先生にパス。(無責任だなぁ
>
てさん、こんにちは。
私も、この件はヒジョーに気になってまして、投稿した後Abelのコンバーターを4台速攻注文
しました。本日発送されたはずですので、報告するまで数日お待ち下さい。

疑問1
同じ物でも使えるのではないのか?
 たとえば、マウス 同じ物2個でも使えます。ドライバも2個目はCDなどからインストール
 せずとも、IDを判断して一個目のドライバーをOSが勝手に組み込んでくれます。
 プリンターにしても同じですよね。
 確かに、抜き差しすれば順番は変わります。
 もし、複数同じ物が接続出来た場合、全部接続した状態でPC再起動した場合は、
 前と同じ順になるのか…?

疑問2
仮想COMポートのポートbノついて
 デバイスドライバの画面にCOMとして表示されなくてもOSが認識しているポートの場合
 (シリアル-イーサーネットコンバーターの場合がそうですが。)サービスを停止した
 (常駐をはずした場合)COM割り当てから消えますが、その後でUSB変換器を接続し、
 さっき使用していたポート番号が割り振られた場合、再度サービス起動したらどうなるのか?

ほとんどの場合、OS再起動しないと認識しませんがOMRONのやつは、再起動しなくても
ソフト立ち上げた時点で認識します。

悩んでもしょうがない、実践アルのみ!結果に乞うご期待(^O^)

仮想COMポートの場合

◆[810]Re2:USB−シリアル変換器 Y_eng [2004.02.07(土) 19:47:16]
私も問題なく使えますよ。小心者さんも問題なく使えれば
客先のPCに問題が有ると考えるべきじゃないですか?
他のUSB機器は使えても、RS232Cエミュレートする際のタイミングとか。

◆[819]Re2:USB−シリアル変換器 とおりすがり [2004.02.09(月) 03:40:06]
>ご存知の方もいるかと思いますが、わたしのところではUSB−RS422変換器を作っています。
>いろいろ、USB機器が取りざたされていますので、ちょっと細かいことを書いてみたいと思います。
>私の調べたところでは、ArvelのSRC06−USBは、英国FTDI社のUSB用のICが使われているということです。
>私のところのものも、同系列のIC(Arvelのものの中身までは確認していませんので同じかどうかは判りません)

すごい、こんなデータが転がっている、掲示板を探していました!!

◆[821]Re2:USB−シリアル変換器 tora [2004.02.09(月) 08:34:30]
>ArvelのSRC06−USBはDELLでは使えないかもしれません。DELLをお持ちのユーザーの方どうですか。

私の場合、ArvelのSRC06−USBの方が順調に使えています、
DELL Inspiron 2600(ノート)を使用しています。
PLCは三菱のAシリーズです。直接PLC接続もありますし、GOTを経由して
接続もしていますが安定しています。ただし、GPPWでモニタ中に
GTD2の通信は先にあったようにできませんが・・・。

◆[823]Re2:USB−シリアル変換器 かんぼ [2004.02.09(月) 09:44:07]
エスタケさん、詳しい情報有り難う御座います。
私も、こんな情報待ってました。

デバイスドライバファイルは、私も手持ちのやつを開いて見てました。
バイナリダンプしても見ました。
ICチップ内のID情報が、同一の場合はダメなんでしょうか?
ドライバファイル側で小細工出来ないかな?
私の力量では、ドライバ作成までは出来ませんが、知人にLinux用のドライバ類作っている人が
いるので相談してみよう。(作成依頼したら、ぼったくられそう。)
専門家のご意見聞きたいですネ。

参考まで、(Linuxですけど)
基礎からのデバイスドライバ作成講座(第1回)
http://www.devdrv.co.jp/download/e-unix/vol2/

私がテストしたときの情報を一つ、、、(ハード解析のヒント…?)
ATEN の UC-232A ですが、オムロンCQM1H-CPU51の場合、上位リンクポートに純正のケーブル
で接続した場合は、通信不可(PLCのLEDが点灯しっぱなし)
プロコンポートに、インターフェイスCQM1-CIF01と変換コネクタCS1W-CN114で接続した場合
通信できます。

◆[825]Re4:USB−シリアル変換器 かんぼ [2004.02.09(月) 12:05:29]
早速のご返事有り難う御座います。

>IDを変えるのには、これらの記述を追加なり変更なりしますが、個人使用以外はお勧めできません。
>中略
>FTDI社の標準のドライバーを使用していると言うことは、EEPROMが乗っていない可能性が高いです。
>つまり、IDの書き換えが不可能ではないか言うことです。
>
全くの個人的興味です。上記内容は良く理解できました。
無理にでもやろうとすれば、ハードで組んで各変換器ポート(USB側)のIDをソフトで変換して
PC側に渡してやる必要がありますね。
コンバータのためのコンバーターが必要…無駄ですね。

USB側1ポート・シリアル側4ポートの(PCカードみたいな)変換器、出してくれませんか?

HL-treeBBS ver.1.11